Главная страница

От грыжи до сердечно-сосудистых заболеваний: чем опасны невылеченные зубы?

Как заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистые патологии связаны со здоровьем зубов? Можно ли навсегда избавиться от кариеса и как превратить зубы мудрости в имплантаты? О связи здоровья зубов со здоровьем всего организма и новых методах протезирования в интервью корреспонденту «Научной России» рассказал стоматолог Андрей Анатольевич Лавров.

Интервью в формате видео:
https://www.youtube.com/watch?v=Z-oDs8mQ9KY

― Насколько сильно здоровье всего организма зависит от здоровья зубов?
― Об этом можно рассказывать целый день, но если кратко, то могу сказать, что с полости рта, по сути, начинается вся наша жизнедеятельность: мы делаем свой первый вдох и последний выдох через ротовую полость и носоглотку. Все системные ошибки, заболевания и проблемы в организме косвенно или напрямую связаны с полостью рта ― входными воротами для чужеродных агентов (вирусов, бактерий и тп.) и одновременно главным очагом борьбы с ними. Именно здесь находится мощное иммунное пространство, первичный комплекс иммунной защиты человеческого организма ― лимфатическое глоточное кольцо и комплекс местного иммунитета полости рта. С этого важного узла обороны, с которого, по факту, начинается процесс пищеварения. От наличия или отсутствия зубов, их расположения, формы и здоровья в целом зависит процесс пищеварения и те системные ошибки в начале этого процесса, которые могут происходить при этом. Питание, и качество жизни, напрямую связано с состоянием зубов. В идеале нужно иметь такие зубы, чтобы любая еда, попадая в полость рта, быстро (за секунды) перемалывалась до состояния микрокашицы, похожей на муку мелкого помола.

― Для чего это нужно?
― От этого зависит процесс пищеварения, и смогут ли бактерии-симбионты проявить свои полезные качества в кишечнике и помочь нам извлечь из продуктов микромолекулы белка, витамины, микроэлементы и в конце концов ― энергию. Все это напрямую коррелирует с тем, насколько хорошо пережевана пища. Биокашица из пережеванной пищи, попадающая в пищеварительный тракт, формируется именно во рту, и очень важно, чтобы при этом выделялось достаточное количество качественной слюны. Ферменты, находящиеся в нашей слюне, обеззараживают пищу и начинают растворять ее, при этом зубы дробят и перемешивают пищу. Важно, чтобы этот процесс был быстрым, синхронным и качественным. Поэтому здоровье зубов ― очень важный компонент хорошего самочувствия и даже долголетия, но этот вопрос незаслуженно обходят стороной и часто считают важным лишь с эстетической точки зрения. Это большое заблуждение.

― Имеет ли значение, чем жевать: своими зубами, имплантатами или съемными протезами?
― Хорошо, когда есть хоть что-то из этого. Некоторые вообще считают, что пережевывание пищи не так важно: мол, можно пить смузи и получать все полезные вещества таким образом. Идея занятная, но имеющая мало общего с реальностью. Наша слюна ― уникальная биологическая жидкость, роль которой во многом недооценена. Это белковый продукт, наполненный минералами, ферментами и другими полезными компонентами. Для выработки всего одной капли слюны требуется работа всего организма! Поэтому если мы говорим, например, о замене зубов на съемный протез, то вопрос в том, будет ли в процессе пережевывания пищи выделяться достаточное количество слюны и на сколько эффективно этот протез работает. Вся поверхность слизистой полости рта вырабатывает по капельке слюны, но съемный протез, как правило, закрывает более половины поверхности слизистой, что препятствует нормальному процессу пищеварения. Кроме того, он закрывает и важные рецепторы слизистой, препятствуя нормальному ощущению пищи. Накапливает на себе налет и бактерии, и важно, что съемный протез ― это пластиковый компонент, чужеродный нашему организму. Протезирование такими протезами ― это некий суррогат, доставшийся нам из прошлого, но все таки протез ― это лучше, чем полное отсутствие зубов. Так что лучше свои зубы сохранять.

― А что насчет имплантатов?
― Имплантаты произвели настоящую революцию в медицине несколько десятков лет назад, и сегодня мы с высоким процентом успешности (97–98%) можем восстанавливать утраченные зубы, устанавливая стоматологические имплантаты. Процедура имплантации практически легка и почти не имеет противопоказаний. К ним относятся только онкология в активной фазе, неконтролируемый сахарный диабет, терминальная фаза ВИЧ. Во всех других случаях план лечения можно корректировать так , чтобы устанавливать имплантаты практически в любом возрасте (кроме детей).

― Насколько хорошо имплантат справляется с функциями утраченного зуба?
― Имплантат ― это достаточно качественная замена зуба, но для того, чтобы он функционировал максимально эффективно, важно, чтобы выполнялись определенные условия, например наличие достаточного количества костной ткани и плотной десны в месте установки изделия. В неблагоприятных случаях ткани вокруг имплантата могут воспаляться, но такие ситуации крайне редки. Имплантация ― это полноценный вид протезирования, в то время как съемный протез, на мой взгляд, можно считать переходной формой, которая не может в полной мере заменить функционал утраченных зубов.

― Костная ткань, где располагается корень зуба, имеет пористую структуру. Я слышала о том, что гораздо эффективнее использовать имплантат, имитирующие пористую структуру кости, но сейчас большинство имплантатов изготавливаются из титанового сплава. Можно ли в будущем ожидать перехода на другой тип имплантатов?
― Эта идея интересна и заслуживает внимания. Но изготовление пористого имплантата обходится в несколько раз дороже, чем обычного винтового изделия. Производство традиционных имплантатов, как известно, ― это большой бизнес, стремящийся уменьшить свои издержки, поэтому на современном этапе развития стоматологии тот вид протезирования, о котором вы спрашиваете, не пользуется большой популярностью. Кроме того, важно понимать, что обычный винтовой имплантат не так прост, как может показаться. Это не обыкновенный титановый болтик, вживляемый в кость: на него наносят много полезных активных компонентов, подвергают двойному кислотному травлению, пескоструйной обработке, обезжириванию и полному обеззараживанию с помощью гамма-лучей. В то же время пористая структура имплантата требует гораздо большего внимания с точки зрения производства, что предполагает определенные финансовые издержки. Я не произвожу имплантаты, а занимаюсь их установкой, но за долгие годы своей практики успел побывать на многих производствах, в том числе в США, Южной Корее и др., и везде слышал примерно одно и то же: любой бизнес стремится сделать так, чтобы его продукт был конкурентоспособным, массовым и в то же время достаточно качественным. Пористая структура имплантатов ― это один из вариантов развития протезирования, он очень интересен, и, возможно, в чем-то превосходит современные титановые аналоги, но о его массовом применении, как мне кажется, говорить пока рано.

― Возможно, это только вопрос времени.
― Не исключено. Стоматологические продукты постоянно совершенствуются. Кстати, российская стоматология находится на очень высоких позициях в мире сегодня. Можно, сказать, что сейчас мы в самом расцвете своих сил. За последние 25–30 лет отечественная стоматология преодолела гигантскую пропасть, буквально перепрыгнув из «базового» состояния в мир 3D-технологий. Сегодня нам доступны самые лучшие материалы, технологии и возможности из существующих в мире. Понятно, что Россия ― очень большая страна, и присутствует некая неравномерность в распределении и в качестве услуг в разных ее регионах, но могу сказать, что наша отрасль сейчас переживает свои лучшие времена и технологии продолжают модернизироваться и совершенствоваться, несмотря на кризис. Конечно, процент используемых импортных компонентов в стоматологии по-прежнему велик (около 90% импортных деталей), но мы постепенно идем к тому, чтобы заменять зарубежные материалы и технологии, и не страдать от импортозависимости. И уже сегодня можем видеть, что эти пропорции меняются в лучшую сторону для нас и пациентов.

― Какие цели вы, как стоматолог, ставите перед собой в первую очередь?
― Одна из главных целей для нас ― сделать так, чтобы такого диагноза, как острая зубная боль, практически не было. Важно понимать, что острая боль это чаще всего воспаление в полости рта ― это крайняя форма проявления нездоровья пациента. Мы считаем боль (особенно острую) явным признаком отсутствия системной профилактики и стратегии по отношению к стоматологическим заболеваниям в жизни конкретного человека. Врачи уже научились восстанавливать зубы, устанавливать имплантаты, справляться с воспалением, но все это реакция на последствия запущенного в прошлом патологического процесса, реакция на происходящее с опозданием. Наша задача ― сформировать условия, при которых лечение острой боли и оперативное вмешательство не потребовалось бы в принципе. Наша совместная работа с пациентом должна выстраиваться таким образом, чтобы подобные критические состояния, как острая боль и последующая потеря зуба, даже не возникали. Вы можете подумать, что это что-то из области фантастики, но спешу разубедить вас: существуют страны, где например уже практически истреблен кариес. И нам следует воспользоваться подобными наработками для наших пациентов. Такой подход еще и очень экономически выгоден и для врача и для пациента.

― Речь о скандинавских странах?
― Да. В этих странах действительно очень низкий уровень распространенности кариеса, потому что люди там следят за здоровьем своих зубов и качество стоматологических услуг находится на очень высоком уровне. Мы тоже движемся в этом направлении. Наша цель ― сделать так, чтобы имплантаты были не нужны в принципе, и свои зубы служили бы как можно дольше. Это вполне реально. Мы, врачи, способны помочь человеку использовать его биологический потенциал максимально эффективно и продлить срок его службы. Природа сформировала условия, при которых наши зубы могут прослужить лет 100. Но под воздействием различных факторов риска, включая попустительство самого хозяина, зубы разрушаются гораздо быстрее. Зачастую это происходит в подростковом возрасте, когда еще нет осознанного отношения к своему здоровью и внимательного, вдумчивого отношения к гигиене полости рта. Это один из важных компонентов проблемы сохранения стоматологического здоровья. Также мы часто не понимаем, что, зачем и когда мы едим. Гигиена питания еще один такой компонент. Мы должны искать и устранять подобные моменты, тем самым продлевая срок службы наших зубов. Представьте ситуацию, в которой маленькая кариозная полость перерастает в большую, а та ― в воспаление нерва; дальше уже нужно лечить канал и ставить коронку, а после этого зуб становится слабее и разрушается, и нужно уже устанавливать имплантат и тд. Если мы сможем остановить этот процесс на этапе маленькой кариозной полости, то зуб удастся сохранить, и все последующие дорогостоящие и сложные этапы просто не понадобятся. Так что моя цель ― приложить максимум усилий не тому, чтобы поставить как можно больше имплантатов, а тому, чтобы моим пациентам эти имплантаты не понадобились бы в принципе, и чтобы эти люди были счастливы оттого, что у них есть свои собственные здоровые зубы, и благодарны мне за то, что я смог вовремя остановить каскад потенциальных осложнений.